phone 097-301-74-22
Белые розы для Мари
2013-08-15 07:07:55
1
2542

Белые розы для Мари

Покорение мира шведской группой Roxette началось много лет назад с песни "The Look". История о силе духа.

Недавно мой взрослый сын сказал мне -"Да, мама, ваша молодость была намного интересней нашей и даже музыка лучше..." - Я наводила в комнате порядок под музыку группы Roxett.
Я давно люблю эту группу, особенно солистку Мари. Это хрупкая женщина, всегда стильно подстриженная, в джинсах и кожаной косухе, давно произвела на меня неизгладимое впечатление.
Итак, группа Roxett.
В середине 1970-х годов 17-летняя студентка музыкального колледжа Мари подрядилась за пару крон ухаживать за садом одного из местных жителей. Девушка обрезала ветви, полола траву, ухаживала за розами и так при этом чудесно пела, что послушать ее собирался весь город… После окончания колледжа она уехала в Хальмстад, с твёрдым намерением стать известной певицей.
Полное имя: Гун-Мари Фредрикссон
Когда и где родилась: 30 мая 1958 года в с. Эсше (Швеция)
Знак зодиака: Близнецы
Рост: 1 м 67 см
Пер в 14 лет играл и пел в школьном ансамбле, выкрасив волосы в красный цвет — в подражание своему любимому Дэвиду Боуи. В 19 лет он создал свою рок-группу Gyllene Tider («Золотые времена»).
Полное имя: Пер Хокан Гессле
Когда и где родился: 12 января
1959 года в Хальмстаде (Швеция)
Знак зодиака: Козерог
Рост: 1 м 84 см
Как-то они репетировали по соседству. Мари, тогда солистка группы Strul, зашла на репетицию Gyllene Tider и призналась Перу, что ей очень нравятся его песни.
Правда Мари она считала, что Пер «скучный тип», который к тому же жил с матерью и одевался не особенно модно. А Пер, в свою очередь,находил ее голос в целом хорошим, пока она не начинала подвывать, как Йоко Оно. Она не выглядела, как Элизабет Тейлор и ее пианино звучало слишком, по его мнению, громко…
Коллегами Пер и Мари стали в 1985-м, случайно. Ему заказали песню для шведской певицы Перниллы Вальгрен. Он написал «Svarta Glass» («Черные очки»), но она Пернилле не понравилась. Тогда Пер песню подредактировал — написал к ней текст на английском, изменил аранжировку, название — и… предложил Мари спеть ее вместе с ним. «Забракованная» «Neverending Love» быстро оказалась в шведских хитпарадах. Никто тогда не знал, кто такие Roxette, а название интерпретировали как игру слов: Rock + Said = «рок сказал». Однако новая группа все-таки больше принадлежала к представителям качественной поп-музыки.
Пер и Мари выпустили в 1986-м свой дебютный альбом «Pearls of Passion» («Жемчужины страсти»), а следом за ним и второй — «Look Sharp!». Песня из альбома «The Look» попала на американскую радиостанцию и ушла в эфир. И моментально покорила Америку, Германию, а потом возглавила хит-парады 26 стран!
Практически в одну ночь и Гессле, и Фредрикссон стали всемирно-известными, гастролирующими по планете и продающими альбомы в количестве миллионы штук, получающими разные награды на фестивалях. Альбом «Look Sharp!» стал популярным, два сингла с него заняли лидирующие позиции в американских чартах.
В 1990-м песня Roxette «It Must Have Been Love» стала саундтреком к голливудскому суперкассовому фильму «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром и бесспорным хитом…
Поклонники не раз пыталась поженить Пера — высокого, пышущего здоровьем красавца, и Мари — хрупкую худощавую блондинку. Ведь большинство их песен было о большой любви!
Пер и Мари были очень дружны и в самом деле знали друг о друге практически все: вкусы в еде и одежде, политические взгляды и дурные привычки… Они оба трудоголики, оба азартны и оба обожают петь в свое удовольствие. На вопрос, устают ли они друг от друга (ведь за несколько лет им пришлось дать сотни, даже тысячи концертов), оба отшучивались: «Бывало и хуже!» А Пер, когда его в одной радиопередаче спросили, о чем они все время шепчутся на сцене, ответил: «Мари часто говорит мне: «Ты поешь фальшиво, дьявол!» А я отвечаю: «Я в курсе!» Но если бывает между мужчиной и женщиной дружба, то это была как раз она.
Оказывается, что вместе с Пером почти с самого начала Roxette ездит Оса — его подруга, а потом и жена, ставшая тур-менеджером группы. А клавишником коллектива работал Микаэль — муж Мари.
В ноябре 2001 года состоялись гастроли группы Roxett в Москве.
Что творилось в «Олимпийском» 7 ноября 2001 года! Он был заполнен до отказа. Над сценой был установлен экран, благодаря которому концерт сопровождался видеоклипами. Roxette с самого начала так взяли зал в оборот, что к третьей песне все уже пели хором, размахивая зажигалками в такт. Roxette сыграли почти все свои главные песни: «Listen to Your Heart», «It Must Have Been Love», «Spending My Time», «Crash! Boom! Bang!» и, наконец, «The Look», в финале которой на зал посыпался дождь из блесток. Но зрители не отпускали любимцев. Растроганная Мари сказала: «Вы — фантастические зрители, неужели вы хотите еще?» Конечно, они хотели! Концерт длился еще полчаса.
Номинации на шведский Грэмми:
•Поп-рок певица года 1987 («Efter stormen»)
•Лучший артист года 1988 (за альбом «Look Sharp!» в составе Roxette)
•Лучший артист года 1991 (за альбом «Joyride» в составе Roxette)
•Поп-рок певица года 1992 («Den ständiga resan»)
•Автор песни года 1992 («Den ständiga resan»)
•Поп-рок певица года 1996 («I en tid som vår»)
Награды шведского Грэмми:
•Поп-рок певица года 1988 («Den flygande holländaren»)
•Лучшая поп-группа года 1991 (за альбом «Joyride» вместе с Roxette)
•Исполнитель года 1992 («Den ständiga resan»)
Группа гремела, в буквальном смысле этого слова, на весь мир. Успех превзошёл все ожидания.
11 сентября 2002 года Мари вернулась домой с утренней пробежки, в ванной почувствовала себя плохо и упала в обморок, ударившись головой о раковину. В больнице сделали томограмму мозга. Обнаружили опухоль. Операция прошла успешно.В течение нескольких лет Мари находилась на реабилитации. Во время лечения (врачи ставили 1:2 на то, что опухоль может оказаться смертельной) , она получила определённые повреждения мозга и связанные с этим ограничения, такие, как потеря возможности читать и считать, полная потеря зрения на правый глаз и частичная утрата двигательной активности правой стороны тела...
В начале 2003 года король Швеции Карл XVI Густав наградил Пера Гессле и Мари королевской Медалью на Синей Ленте. На этой церемонии Мари впервые появилась на публике после операции по удалению опухоли мозга.
Сегодня с Гун-Мари Фредрикcсон — в мае ей исполнилось 55 лет — живет с мужем и детьми в красивом особняке в окрестностях Стокгольма и ухаживает за собственным садом. Она всегда умела классно рисовать, но ее картины могли видеть лишь друзья и родные. Это увлечение захватило Мари после болезни с ещё большей силой, певица написала серию работ углём на ватмане и
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть текст публикации полностью и остальные 3 фото.
Будь в теме, будь в моде! Чтобы быть первым, подпишись на рассылку новостей моды ЗДЕСЬ.
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...