phone 097-301-74-22
Имидж – учимся у публичных людей
2013-08-04 06:48:50

Имидж – учимся у публичных людей

Имиджмейкер – слово диковинное, заграничное. Появившись в 90-х наряду с ландшафтными дизайнерами, стилистами, визажистами и прочими новомодными профессиями, имиджмейкеры стали очень востребованы

Нарасхват в салонах красоты, в артистических кругах, в политике (услуги для частных лиц и страны в целом) – специфика запросов бывает разной, отсюда и нюансы технологий. Объединяющим звеном во всех случаях является стремление человека добиться эффекта, который поможет реализовать определенные цели. Несложно догадаться, что в сердцах у большинства горит желание быть успешным в личной (найти спутника жизни) или в деловой сфере (стать влиятельным и загребать деньги лопатой). Не суть важно. Ключевой фактор – здравый расчет поведения и действий; фразы «как-то оно да будет», «пусть думают обо мне что угодно» из лексикона вычеркиваются – уж планировать прыжок на ступеньку вверх в профессиональной деятельности и размышлять в таком ключе, как минимум, безрассудно и недальновидно. Поэтому вопросы имиджа больше рассмотрены с позиции построения карьеры, но при необходимости их можно адаптировать и к личным отношениям.

Не наступай себе на горло

«Все, с завтрашнего дня я – крутой специалист», – твердит девушка, покупая строгий костюм и шпильки, тренируя командный тон на собачке. Какая разница, что у нее тихий голос и она никогда не вылезала из джинсов с кедами. Смогем! На следующий день окружающие потрясены перевоплощением: люди сердобольные чувствуют неловкость при виде взрослого ребенка, укравшего одежду из маминого шкафа, люди пожестче откровенно посмеиваются. Выкует ли провальный опыт из девушки «железную леди» или потопит, загонит в комплексы – вопрос открытый.

Под «сменой имиджа» многие подразумевают радикальные перемены в поведении одним махом. Но кто строит здания на пустоши? Если в вашем характере нет напористости и наглости, есть ли резон строить из себя скандалистку? Сквозь маску будет проглядываться настоящее лицо, неуверенность будет сквозить в каждом жесте: серьезно, нужно обладать выдающимся актерским даром, что бы естественно играть чуждый образ изо дня в день и остаться в здравом уме. Используйте то, что дано и не ломайте себя, не требуйте невыполнимого. Стройте имидж на «костяке» и учитывайте возраст. В ваших силах развить недостающую уверенность в себе, скорректировать самооценку, научится говорить «нет», преодолеть страхи – это сделает вас гармоничнее как личность, но не принципиально иной. У каждого есть сильные и слабые стороны; наша задача – выявить их и подчеркнуть плюсы.

Выбор ниши

Самоопределившись, не стоит изобретать велосипед и ломать голову: как же и собой остаться, и оригинальной быть, и в общество вписаться. Шаблоны давно известны, разработана масса типологий – от театральных амплуа и архетипов до командных ролей по Белбину. Чем хороши классификаторы – они не загоняют в рамки, предлагают пути развития и дают оценку со стороны. Более того, они дают подсказку – как выразить себя через стиль. Подбирайте образ, который сидит близко к телу и не занят другими в вашем окружении (наша цель выделить себя, а не мимикрировать). Дальше все зависит от исполнителя.

Звездный пример

Эта голливудская актриса перебивалась эпизодическими ролями, пока не сообразила, что ведущие роли сексуальных блондинок отдают Ким Бесинджер, роковых брюнеток – Деми Мур, милых нимфеток – Джулии Робертс. Пустовал только трон хищной блондинки, поэтому актриса не стала отказываться от роли, которую побоялись исполнять именитые коллеги. Провокационная роль в «Основном инстинкте» вмиг вывела Шэрон Стоун в разряд звезд.

Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей

Звездный пример

Силиконовые блондинки, словно сошедшие из Playboy наводнили журналы и стриптиз-бары. С прямолинейным призывом, подражающие Памеле Андерсон и Анне-Николь Смит. Все на одно лицо, затеряться в царстве однообразия проще простого. Но одна натуральная блондинка пошла по иному пути: перекрасилась в черный и возродила бурлеск-шоу. Ее выступления разжигали воображение, не били в лоб доступностью, что сразу отвело от ее клеймо дешевки. Эротика и загадка – Дита фон Тиз рискнула и не прогадала.

Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей

Милые особенности

Те самые «фишки», которые становятся фирменными и ассоциируются только с вами. Своеобразие может проявля,ться в жестах, мимике, манере разговаривать, стиле. Главное, что бы тебя саму со временем не стала раздражать эта фирменная черта. Так что не зря самый ходовой вариант отличительных знаков – аксессуары, коими убиваются все зайцы: их можно менять (оскомину не набьют) + они подчеркивают вкус обладательницы, уместны в любом стиле и обстоятельствах.

Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей

Протяжная манерность голоса гармонично вписывается в образ странноватой ретро-дивы

Развивайся

Ориентация на развитие нужна, если вы: а) недостаточно умелы; б) овладели чем-то в совершенстве. Никто не станет носить вас на руках за достижения пятилетней давности. Как боксеры, мы вынуждены подтверждать свой титул перед наплывом новых конкурентов. Не стоит вцепляться в выбранную линию поведения мертвой хваткой, добавляйте новые штрихи, органично вписывающиеся в ваш образ. Ведь нас по-настоящему увлекают люди с насыщенной биографией, не линейной судьбой «школа-институт-свадьба-дети-работа» (отсюда наблюдение за жизнью звезд, любовь к сериалам и шоу превращений). «Консервация» на одной стадии скучна и в определенный момент начинает играть против вас.

Звездный пример

В конце 90-х королевами киноэкранов были актрисы вроде Гвинет Пэлтроу и Джулии Робертс – хорошие, забавные, родные. Появившаяся пухлогубая дикарка смела всех с дороги, взволновав мужчин откровенными рассказами о своих романах и странностях. Ее решение усыновить ребенка из страны третьего мира стало сенсацией и вызвало одобрение даже у недолюбливающих ее людей. Она сменила темные одеяния на женственные платья, и ненароком увела женатого мужчину. Упс. Мир разделился на два лагеря (их пререкания уже вызывают зевоту). Дальше – усыновление-рождение детей, сокращение асоциальных ролей к минимуму (киллеры и те посланники добра), благотворительность. Хотя все верят в перевоплощение актрисы, развитие Анджелины планомерное: от оторвы с тягой к саморазрушению к женщине, нашедшую себя в детях и добрых делах. То ли еще будет.

Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей
Имидж – учимся у публичных людей

Пятна на солнце

Когда ты сегодня пьешь чай, а не кофе, это бытовой момент. Но если ты вчера при всех ожесточенно линчевала подхалимов, а сегодня взялась заглядывать в глаза начальнику и поддакивать по поводу и без, то будь готова к косым взглядам коллег. Быстрая смена ориентиров вызывает резонное недоверие к человеку, давно перешагнувшего подростковый рубеж. Ту же реакцию вызывают и попытки прикрыть простынкой неблаговидное прошлое – особенно, если имеются материальные подтверждения вашего не ангельского поведения в виде фото, видео и очевидцев.

Конечно, лучше быть предусмотрительной заранее. Но случается всякое, и прошлое может неожиданно напоминать о себе. Лучший выход – сразу сказать да, был в моей жизни и такой период, и на то были свои причины (обстоятельства, молодость, глупость…). Вот чего делать не стоит, так это упрямо настаивать на своем при наличии доказательств, путаться в показаниях или делать из черного белое: «я не втыкала иголки в куклу вуду начальника, что бы навредить ему – это для укрепления иммунитета». Ложь не делает вас хорошей или плохой – вам просто не верят.

Звездный пример

Молодая актриса, снимавшаяся в развлекательном сериале, переквалифицировалась в политического деятеля. Собственно, забота о будущем страны не зазорна, но общественность отреагировала на подобную инициативу с прохладцей, назовем это так. Основанием на то были не столько фотосессии в мужских журналах и легкость экранного образа, а отсутствие внятного перехода от одного статуса к другому. Получи депутатский мандат другая актриса, давно и прочно занимающаяся благотворительностью, и тогда это вызвало бы понимание. Но за какие заслуги актриса, мечтающая об Оскаре, получила возможность влиять на законотворческие процессы, так и осталось тайной. Усугубляет положение и расхождения в интервью разных лет и продолжение актерской деятельности, не смотря на заявления Маши о приоритетности политической работы.

Имидж – учимся у публичных людей

Звездный пример

Про автомобильную аварию, где пострадала телеведущая и олигарх узнали все СМИ. Помусолив бы возможный адюльтер, они вскоре бы переключились на другую тему, не начни участница ДТП активно опровергать происшествие, а спустя пару дней оправдываться за ложь. Так Тина попрощалась с репутацией self-made woman и любящей жены, и решила попробовать себя в качестве политической активистки. Но и в этой степи она не преуспела, ведь так и научилась находчиво уходить от ответа.

Имидж – учимся у публичных людей


Источник:
Будь в теме, будь в моде! Чтобы быть первым, подпишись на рассылку новостей моды ЗДЕСЬ.
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...