phone 097-301-74-22
Первая супермодель Довима
2013-10-06 06:29:56
1
2168

Первая супермодель Довима

Супермодель…Это слово ассоциируется у нас с эпохой 90-х: Клаудия, Линда, Наоми, Синди…Но первой супермоделью еще в далекие 50-е гг. была легендарная Довима. Она устанавливала гонорары за съемки сама, снималась в фильмах и была моделью, которую так любили СМИ. Тайны Довимы и ее вечная красота в этой публикации.

Здравствуйте, жители модного сайта!Кто такая Довима?
Если даже Вы не очень интересуетесь модой, то хотя бы раз в жизни видели это фото Ричарда Аведона «Довима и слоны». Мимо?..
Тогда, может, Вы смотрели фильм «Забавная мордашка» с Одри Хепберн в главной роли о модельном бизнесе 50-х, где и сыграла великолепная Довима? Если снова мимо, то вы обязательно должны прочитать эту статью!
Настоящее имя: Дороти Вирджиния Маргарет Джуба
Рост: 173 см , другие параметры неизвестны. Ходят слухи, что у нее была самая тонкая талия в модельном бизнесе.
Дороти родилась в 1927 году в Квинсе. Детство и юность будущей красавицы было омрачено тяжелой болезнью. В 10 лет девочка заболела ревматизмом, да так серьезно, что последующие восемь лет была прикована к постели. Даже обучение происходило на дому, к ней приходили учителя. Дороти рисовала. А свои работы подписывала первыми слогами имени – так и возник знаменитый на весь мир псевдоним Довима.
«Я никогда не считала себя красивой женщиной. Ребенком я была костлявым, долговязым существом с уродливыми передними зубами – я сломала их, играя в мамином шкафу» — сказала Довима однажды.
Случай изменил ее судьбу.
К 18 лет Дороти удалось справиться с тяжелой болезнью. Она устроилась продавцом леденцов в магазин на Пятой Авеню. Хорошенький район больших возможностей! Однажды Довима просто стояла у лифта и ждала подругу.
К ней подошел человек (это был редактор Vogue) и сказал: «Пойдемте со мной!». Каких-то полчаса – и у девушки новая укладка и 17,5 долларов за фотосессию для журнала !!!
Буквально на следующий день Довима стала моделью агентства «Ford» и начала работать с Ирвингом Пенном. Этот успех можно было назвать молниеносным. Довима вскоре стала самой высокооплачиваемой моделью агенства, ей платили от 30 долларов в час. Но это не предел. Она установила своеобразный рекорд - $75 в час!!! В 50-е никто из моделей не получал таких денег.
Говорят, Довима ненавидела свою работу, считая, что к моделям относятся несерьезно, но трудилась она с огромной самоотдачей! Любой образ был ей под силу. Худенькая красавица комплексовала по поводу своей фигуры, ведь в то время был популярен совсем другой тип – женственный. Никогда она не сидела на диетах, наоборот ела все калорийное, стараясь набрать заветные кг. Смешно, правда?
Великий фотограф моды Ричард Аведон называл ее последней аристократкой в мире моды и ценил за талант драматической актрисы. В 1955 Аведон сделал одну из самых знаменитых и прекрасных фешн-фотографий всех времен «Довима и слоны». На ней грациозная и хрупкая Довима в платье от Диор так контрастировала с символом незыблемости бытия – слонами.
Ничто не вечно под луной. .. Головокружительный успех! В 1957 году Довима воплотила в жизнь свою мечту, снявшись в музыкальном фильме Стэнли Донена «Смешная мордашка», где исполнила роль модели Мэрион.
Она участвовала в различных телепередачах и даже сыграла в бродвейской постановке «Седмен и сын».
Королева глянца:
С Сальвадором Дали:
Бурная личная жизнь !
В 1948 году она вышла замуж за работника банка Джека Голдена. Во второй раз Довима вышла замуж за чиновника службы иммиграции и натурализации Алана Мюррея. Однако и этот брак не был счастливым, ведь муж жил за счет Довимы и часто поколачивал жену. Благодаря ее заработкам семья жила на широкую ногу: в девятикомнатной квартире на Седьмой авеню располагалось модное семейное гнездышко пары. В 1958 год Довима родила дочь Эллисон.
По приказу мужа, Довима повысила ставку за свою работу до 75 долларов в час, в результате чего у нее прекратились заказы. Потом, по его же настоянию, она попробовала присвоить часть агентства «Plaza Five», но его создательница – бывшая модель агентства «Ford» Натали Пейн – выкупила долю Довимы. В результате Довима потеряла свои профессиональные связи и друзей.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть текст публикации полностью и остальные 2 фото.
Будь в теме, будь в моде! Чтобы быть первым, подпишись на рассылку новостей моды ЗДЕСЬ.
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...