phone 097-301-74-22
Рыбные страсти
2013-11-05 07:30:59
1
1700

Рыбные страсти

В этой публикации я хочу рассказать о махинациях, которые находчивый производитель совершает с рыбой, одним из самых частых гостей на нашем столе, о последствиях, к которым это приводит, а также о способах избежать покупки продукта, напичканного химией.

В наше время маркетологам приходится становиться все более и более изощренными, так как современного потребителя так просто не обманешь. Он внимательно читает этикетки на упаковках с продуктами, подозрительно вздергивает бровь, когда встречает в составе очередной «E» ингредиент, знает о способах продления срока хранения фруктов и овощей.

Но сегодня речь пойдет о рыбе, которая составляет основу рациона людей, ведущих здоровый образ жизни и которую, на первый взгляд, не так-то просто лишить полезных свойств, однако жаждущему золотых слитков производителю это удается.

На мой взгляд, такого рода информацию найти гораздо сложнее, просторы интернета пестрят заголовками о детищах гмо-индустрии, таких как курицы-бройлеры, помидоры-мутанты, а также разнообразные кисломолочные продукты, сладости и даже крупы. На секреты же рыбных ферм я натолкнулась впервые и случайно, и чем глубже я копала, тем больше ужасалась. Позвольте же поделиться имеющимися у меня сведениями и с вами, возможно, кому-то они тоже будут в новинку и помогут в будущем.

В числе обманов, с помощью которых производителю удается зарабатывать больше и быстрее, минимизировав при этом количество прилагаемых усилий, стоит, в первую очередь, выделить окрашивание рыбы семейства лососевых. Красят её еще при жизни путём добавления в корм красителей, цвета которых варьируются от ярко-красного до насыщенно алого. С помощью этих клиентоориентированных оттенков преследуется одна очень простая цель: завлечь покупателя. Согласно проведенным исследованиям, 95% потребителей выбирают именно рыбу привлекательного яркого цвета и сторонятся той, что имеет природный серо-розовый окрас. Крашеная рыба не так безобидна, как может показаться: специалисты полагают, что вещества, содержащиеся в красителях, ведут к ухудшению зрения, а потому советуют как минимум свести употребление таких продуктов до одного раза в неделю.

Однако окрашивание рыбы – это еще полбеды. Для того чтобы доходный продукт быстрее прибавлял в весе, его держат в небольших тесных водоемах, в которых рыба лишена возможности плавать. Вследствие этого у таких экземпляров почти не развиты плавники. Кроме того, рыбу накачивают стимуляторами роста и антибиотиками. Согласно статистике, все эти манипуляции проводятся в основном с дорогими экземплярами, то есть с лососем, семгой, форелью, а потому специалисты советуют отдавать предпочтение более дешевым представителям лососевых, таким как нерка, кета, горбуша и кижуч. Ввиду всех вышеперечисленных факторов при покупке всегда следует выбирать более мелких рыб, которые имеют серо-розовый бледный окрас и хорошо развитые плавники.

Следующий обман касается рыбного филе. Для того чтобы сэкономить время, предприимчивые производители опускают рыбу в кислотный раствор, в котором в течение определенного периода времени кости растворяются сами, причем полностью. С продуктом данной технологии я столкнулась сама, купив филе хека. В рыбе не попалось ни единой косточки! Радость моя испарилась, как только я поняла, что это отнюдь не признак кропотливого труда. Обработка филе кислотами вследствие воздействия на слизистую желудка может привезти к самым отрицательным последствиям, в том числе и к язве. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в мясе филе мелких косточек: если они есть, значит все в порядке.

Еще одна хитрость связана с практикой шприцевания филе, которая заключается во введении в рыбу соляного раствора. Он позволяет после размораживания не дать филе растечься в кашу. Однако для того, чтобы добиться лучших результатов производители приноровились колоть в мясо полифосфаты. Эти вещества пришли к нам из Германии, где в настоящий момент повсеместно запрещены, однако продолжают массово экспортироваться в Россию. Получают полифосфаты из ортофосфорной кислоты, они позволяют удерживать в продукте больше влаги и, так как используются производителем в размерах, существенно превышающих норму, приводят к болезням сердца.

Чтобы распознать филе, получившей дозу полифосфатов, специалисты советуют приглядеться к внешнему виду рыбы, она не должна иметь глянцевого блеска, а также после разморозки при надавливании из рыбы не должно вытекать слишком много воды.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть текст публикации полностью и остальные 4 фото.
Будь в теме, будь в моде! Чтобы быть первым, подпишись на рассылку новостей моды ЗДЕСЬ.
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...