Очень давно меня интересовала тема смешанных контрастов в одежде. И сегодня я решила поиграть с образами, составленными из разных контрастов. Но для того, чтобы было понятно всем, сделаю небольшую предысторию:
С точки зрения стилистики есть такое понятие как гармоничное сочетание цветов.
Гармоничной считается пропорция: 70 % + 20%+ 10%. То есть 70% - это базовый цвет, 20% - дополнительный цвет и 10% - это акцент.
Только в этой ситуации стоит помнить, что акцентный цвет будет самый ярким, поэтому с точки зрения психологии цвета нужно тщательно его выбирать. Сравните эти два образа:
Помните о том, что цвет акцента будет производить яркое впечатление на окружающих. Например, в этих образах Вы можете увидеть, что акцент с черной сумочкой создает впечатление закрытого человека, весьма консервативного. А вот образ с синей (ультрамарин) сумочкой - динамичного и креативного человека.
Кроме формулы, есть еще знаменитые контрасты Иттена и Оствальда.
Давайте быстренько возобновим их в памяти.
Иттен предложил миру очень удобный цветовой круг
и 7 цветовых контрастов:
Контраст дополнительных тонов: основной принцип - мы сочетаем цвета, находящиеся друг напротив друга в цветовом круге (которые находятся непосредственно на бублике). Этот контраст производит впечатление яркой и динамичной личности.
Симультанный контраст. Основной принцип - сочетание цветов из бублика следующим образом: мы выбираем любой цвет на бублике. Например, фиолетовый. Смотрим напротив - там желтый. Но мы берем не желтый, а либо салатовый, либо желто-оранжевый. То есть цвет, смещенный влево или вправо от того, который напротив. Этот контраст производит впечатление утонченной и изысканной личности.
Контраст по цвету. Его принцип очень прост: мы можем сочетать между собой все первичные цвета (красный, синий, желтый), вторичные цвета (оранжевый, фиолетовый, зеленый) и черный, белый. Самое главное, чтобы этот контраст состоялся - минимум должно быть 3 цвета. Пример, 2 из них - обязательно цветные. Примечание: художники считают черный, белый и серый цвета нецветными. Остальные - цветные. Еще их называют хроматические (цветные) и ахроматические (нецветные) от слова "хрома" - цвет.
Этот контраст очень интересен. Я его часто использую в работе с клиентами и это позволило сделать вывод: если мы будем задействовать в нашей одежде много желтого цвета, то это сделает вещь проще, дешевле на вид. Сравните два одинаковых образа:
Контраст теплого и холодного. Он создается путем соединения теплых и холодных оттенков. Причем, это может быть соединение теплых и холодных оттенков одного цвета, так и соединение разных цветов - один из которых теплый, а второй - холодный. Такой контраст производит впечатление неоднозначности. Если Вам хочется на свидании продемонстрировать, что Вы и огонь, и лед одновременно, - смело используйте этот контраст.
Контраст светлого и темного. Здесь все просто: мы сочетаем серый, белый и черный так, как нам захочется. Художники умеют создавать этот контраст в цветных цветах, но, чтобы совсем не запутаться, мы ограничимся ахроматическими сочетаниями. Такой контраст создает впечатление консервативности и сдержанности.