Сразу поделюсь, в моей жизни настал один из самых волнительных и сложных моментов – ремонт. И не просто какой-то там ремонт, а ремонт кухни – визитной карточки хозяйки! Так что, готовясь к такому решительному шагу, я собрала немало материалов, призванных помочь определиться с основными моментами будущей кухни – планировке, дизайну будущей кухни, сочетанию цветов, функциональности и деталям.
Накопленной информацией я и хотела бы поделиться с Вами в своей статье.
Как правило, ремонт кухни очень сложен – если была плитка на стенах ее нужно демонтировать; в старых домах на потолке часто можно встретить побелку, а то и краску на стенах. Все это очень утомляет и усложняет процесс ремонта, особенно, если он проводится своими руками. После таких работ у многих просто не остается сил на попытки рационализировать пространство и уж тем более пытаться сочетать какие-то там цвета. Скорее бы закончить – и слава богу. Поэтому, в первую очередь, нужно продумать все до мелочей в будущем интерьере. Отсюда следует, пожалуй, самый важный и естественный принцип – последовательности. Последовательность должна быть во всем – начиная с того, что сначала нужно спланировать будущий дизайн кухни, а потом уже все крушить, заканчивая тем, как вы будете сочетать цвета в интерьере.
Поэтому первый шаг – планирование. Под планированием я подразумеваю именно план, другими словами чертеж, вашей комнаты с примерным расположением будущей мебели в ней. Тут на помощь придут программы для планирования интерьеров. Я, например, пользуюсь планировщиком от икея, даже если я собираюсь заказывать мебель в другом месте. С его помощью я могу точно распределить мебель с ее размерами в пространстве – понять, как это будет выглядеть в реальности, определиться с зонами, цветами и контрастами, т.е. определиться со стилем интерьера. Естественно, Вы можете воспользоваться любой другой программой-планировщиком, лишь бы Вам было удобно.
Не буду подробно останавливаться на каждом типе пространства – это может быть студия, малогабаритная кухонька или же наоборот, большая просторная кухня. Каждый вариант имеет свои особенности и нюансы. Расскажу лишь об основных вариантах планировки:
1. Линейная, идеальна для удлиненной узкой кухни. В таком варианте все рабочее пространство находится на одной прямой.
2. Параллельное расположение, подходит для кухни на которой только готовят, но не принимают пищу.
3. Островное расположение имеет различные комбинации – смысл в том, что часть рабочего пространства выносится отдельно. Подходит только для просторной кухни.
4. Угловое расположение – самое просто и удобное распределение рабочего пространства. Идеально для небольших кухонь.
5. Прямоугольная кухня – более оптимальна для просторной кухни, либо для средних размеров.
Планируя кухню, не забывайте о нюансах первичной планировки – к примеру, если Вы хотите перенести плиту, не стоит забывать о том, что газовый шланг или электрический шнур могут не позволить этого, тогда нужно продумать как нарастить их длину безопасно. Или если вы хотите перенести мойку в другое место, подумайте как будете скрывать коммуникации и т.д.
Шаг второй – дизайн. После того как вы определились с рациональным расположением мебели и зонированием пространства, можно приниматься за дизайн интерьера. Само собой первый и второй шаг можно поменять местами – если вы точно знаете какого стиля и цветов Вы хотите придерживаться в интерьере.
В основном в интерьере кухонь придерживаются - классического стиля. Можно разделить на итальянский и английский стиль. Отличительные черты - использование массивов дерева, декоративных элементов.
Современный стиль как правило подразделяется на модерн, хай-тек и минимализм. Такие кухни отличают четкость, лаконичность, урбанизированность и функциональность.
- и кантри стиля. Условно делится на прованс, шебби-шик и др. Эти кухни отличаются обилием мелочей и светлой гаммой.
Шаг третий – сочетание цветов. Определившись со стилем неплохо было бы выдержать цветовую гамму. В этом поможет цветовой круг. Им очень легко пользоваться, к тому же существуют он-лайн сервисы, для более точного определения цветов.
Для начала советую определить основной цвет вашей кухни. Помните об субординации цветов – выберите не менее трех оттенков, один из которых доминирует в интерьере. К примеру, Вы хотите кухню оранжевых тонов. Вы можете использовать только оттенки оранжевого, или провести аналогию – к примеру, сделать градиент на стенах или переход от терракотового к персиковому.
Или же играть на контрастах: к этим цветам добавить противоположный в цветовом круге холодный голубой цвет, использовать детали нефритового, цвета морской волны, небесного голубого. Для большего простора при выборе контрастных цветов, можно использовать тетраду цветов, т.е выбрать близкий к оранжевому цвет в цветовом круге (например терракотовый) и провести линии, перпендикулярные каждому из этих цветов – мы попадаем на синий и цвет морской волны. Такой ход идеален для просторных комнат.
Существует способ сделать более яркой кухню, используя триаду цветов - т.е. от нашего оранжевого нарисовать равнобедренный треугольник - мы попадаем на синий и зеленый цвета и их оттенки: голубой, мятный.
Не стоит забывать о специфике вашего пространства – темные цвета скрадывают его, светлые расширяют. Используя различные оттенки базового цвета, или создавая контрасты очень удобно визуально зонировать пространство.
Завершающим шагом в ремонте кухни станут аксессуары и кухонные мелочи. Не стоит их игнорировать, как правило именно они задают тон всей кухне.
Я надеюсь, что мои советы Вам помогут, особенно тем, кто находится в таком же состоянии ремонта, как и я.