phone 097-301-74-22
Стыдно быть бедной! Стыдно быть толстой! Стыдно быть старой!
2013-08-17 07:49:03
2
1738

Стыдно быть бедной! Стыдно быть толстой! Стыдно быть старой!

Какие страхи навязывают нам СМИ и как с ними бороться? Почему после просмотра телепередач или прочтения статей нам становится стыдно за себя? И кто, в конечном итоге, расскажет "как надо"?

Приветствую!
Человек – животное социальное, с этим не поспоришь. Чтобы быть счастливым, ему требуется признание со стороны других особей. Даже самая легкая подпитка чувства собственной важности способна принести эйфорию. Но…
Ох уж, это общественное мнение! С экранов телевизоров и мониторов, страниц журналов и книг, и вообще отовсюду на нас льются потоки информации «как надо». Почему мы доверяем этой общественность информации? Причем порой, идеи мы впитываем подсознательно, логикой прекрасно понимая всю их несостоятельность?
Срабатывает примитивнейшая цепочка – раз об этом человеке или событии рассказывают во всеуслышание, значит, они востребованы, важны, значимы, они признаны!

И именно массовость такой информации губительно сказывается на нашем критическом мышлении, а зачастую оно затрагивает такие глубины человеческой психики, которые нам попросту неподконтрольны. Помимо нашей воли в мозгу зреет вывод: если я буду делать то-то, и быть как воооон тот, то и я буду важным, признанным и значительным персонажем. Меня ПОЛЮБЯТ! Я БУДУ СЧАСТЛИВ!
Ни одна реклама не продает товары или услуги. Маркетолог продает вам удовольствие, и если ему удастся убедить покупателя, что потратив деньги на это, он получит удовольствие, то реклама будет успешной.
Так же дела обстоят и с любой общественной информацией. По сути, это тоже реклама – только образа жизни.
Именно поэтому чем больше мы получаем информации (и чем более она противоречива, кстати), тем благодатнее становится почва для восприятия общественных стереотипов и формирования навязанного мнения (которое мы искренне считает своим собственным).
Результаты? Вместо счастья мы имеем комплекс неполноценности.

Влияние моды

Не будем изобретать отмазки, что Fashiony тут и вовсе не причем. Наш сайт - также средство массовой информации, несущее свои идеи. Более того, аудитория сознательно заходит сюда, чтобы чему-то научиться в сфере моды и красоты, сформировать и отточить собственный стиль.
Но случалось ли, что вместо прояснения картины, вы получали еще большую путаницу? Вместо того, чтобы почувствовать себя избранной, стильный и в меру экстравагантной девушкой, вы вдруг остро ощущаете собственную неполноценность. Вы резко понимаете, что вам многого не хватает для счастья, что вы чудовищно не соответствуете общественным стандартам.

Глядя на идеальную красотку (будь то супермодель или участница сообщества), мы вдруг чувствуем себя как-то неуютно. Зависть? Возможно, но не суть как важно. Главное, что в итоге мы обзаводимся комплексами и чувством ложного стыда.
У каждой из нас есть свои комплексы, поэтому чувства каждой конкретной читательницы описать не представляется возможным.
Но в этой статье рассмотрим самые распространённые стереотипы, которые навязывает нам общество, и от которых мы, в конечном итоге, страдаем.
Несмотря на то, что сборище этих убеждений – настоящий театр абсурда.

«Мода для молодых и худых!»

- уверяет нас престарелый кутюрье, который сам не так давно сбросил лишний вес.

Вы хотите сказать, что люди не согласны с ним? Попросите кого угодно показать вам картинку, на которой изображена модная женщина. Уверяю вас, в 90% случаев она будет молодой и худой.
Но, пожалуй, начнем мы с другого конца.

Стыдно быть бедной!

Влияние этого стереотипа усиливается еще и потому, что модные сообщества целиком и полностью направлены на потребление.

А еще все мы здесь мало-мальски разбираемся в моде. И не раз встречали информацию, к примеру, что одежда и косметика из масс-маркета – это ни разу не престижно, а лучше бы иметь в своем пользовании люксовые бренды, а если знаменитый кутюрье шьет по вашему спецзаказу – то, в этом мире вы что-нибудь да значите. Некоторые из нас даже могут распознать вещи из последних коллекций)
Поверьте, большинство женщин не интересуются модой в такой степени, и не так придирчивы к одежде и аксессуарам.
А вот девушкам-модницам невозможность заполучить что-либо из-за финансовых показателей иногда может принести неиллюзорные страдания. Кроме шуток!
Мы все познаем в сравнении.
Разглядывая гардеробную какой-нибудь звезды или блоггера, девушка начинает грустить по поводу того, что в ее гардеробной вещей и обуви в разы меньше, или вообще, о ужас!, у нее нет гардеробной и одежду хранит шкаф. Печально(
Листает страницы модного глянца и узнает, что вон то милое платье стоит 3/4 её месячного дохода. Конечно, можно откладывать 3 месяца четверть зарплаты, и тогда… Но ведь если это платье представлено в журнале, значит, большинство читательниц без усилий могут себе его позволить? Получается, решает девушка, я менее состоятельна, чем основная аудитория? Очень весело!
И пока гипотетическая девушка размышляет над этими «проблемами», они вырисовываются все более реальными. Потому что в современном обществе стыдно быть бедной.

Если бы «стыдно» было бы только в интернете – это еще полбеды. Но виртуальное пространство – всего лишь отражение реального со всеми его настроениями. Современный общественный стереотип гласит – «бедный – значит, глупый»!
И вот девушка, которая не может себе и без ущерба позволить дизайнерскую сумочку или отдыхать на спа-курорте три раза в год, чувствует себя человеком второго сорта. Несостоявшейся неудачницей (даже если ей при этом лет 20).
Призываем на помощь логику и статистику!
Если ваш месячный доход составляет всего 230 долларов, то вы входите в 30% самых состоятельных людей планеты.
Вдумайтесь! 70% населения не имеют такого дохода, в месяц они получают меньше 230 долларов!

В Таджикистане средняя зарплата составляет 120 долларов… Я прекрасно понимаю, что Таджикистан далеко, а завлекательные магазины и заведения – близко. Но вот какая-нибудь куртка из MEXX в Душанбе за 90 долларов является недосягаемой для среднеобеспеченной жительницы Таджикистана, это 3/4 её месячного дохода!

Стыдно быть толстой!

Чувствовали ли вы когда-либо неловкость, прося у продавца принести вещь большего размера?
Чувствовали ли вы неловкость, называя свой вес, который начинается со страшной цифры «6…»?
В конце-концов, не ощущали ли вы себя толстой, листая очередной журнал или сайт, вглядываясь в моделей?

Если ответы положительные, то вы, как и певица Кэти Пэрри, поддались общественному стереотипу и уверены, что для счастья вам нужно похудеть.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть текст публикации полностью и остальные 4 фото.
Будь в теме, будь в моде! Чтобы быть первым, подпишись на рассылку новостей моды ЗДЕСЬ.
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...